Tulisan Aping

Welcome to Aping Blogg

We are Magcro

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

    Posted by: Unknown Posted date: 6:17 AM / comment : 0



    USAHA TAHU JELETOT
    (UKM)




    Bermula di tahun 2005 ketika ada seorang teman yang ingin pinjam uang untuk membuat gerobak usaha mendoan, saya (si pengusaha jeletot) bantu sebisanya dan jadilah sebuah gerobak usaha, Usaha mendoan itu berjalan dengan lancar dan menguntungkan. Di saat yang hampir bersamaan adik saya (si pengusaha jeletot) di PHK dari tempat kantornya bekerja, untuk membantu adik agar memiliki financial  secara mandiri akhirnya saya (si pengusaha jeletot) jual motor untuk membuat gerobak usaha mendoan yang serupa agar dipakai adik dagang. 

    Saya (si pengusaha jeletot) mendoronganya untuk berjualan mendoan seperti teman tadi karena hasilnya lumayan. Alhamdulillah adik saya (si pengusaha jeletot)  mau menerima dan pertama kali berjualan mendoan di daerah sekitar pasar perumnas Klender,   ketika itu mulai dagang mendoan sekitar  pukul 4 sore dan tanpa disangka-sangka dalam hitungan beberapa jam saja mendoannya habis terjual. 

    Saya (si pengusaha jeletot)  sangat terkejut dan bercampur gembira ternyata antusias masyarakat terhadap gorengan mendoan sangat tinggi. Setelah satu bulan berjualan, saya (si pengusaha jeletot)  hitung hasil berjualan mendoan adik saya (si pengusaha jeletot)  dan ternyata berjualan mendoan selama 1 bulan sama saja dengan gaji saya (si pengusaha jeletot)   selama 6 bulan. Saat itu saya (si pengusaha jeletot)  masih bekerja sebagai karyawan di salah satu perusahaan swasta dan menjabat sebagai supervisor.
    Karena hasil berjualan mendoan yang lumayan, akhirnya saya (si pengusaha jeletot)  putuskan membuat gerobak satu lagi, seiring berjalannya waktu dengan pendapatan berjualan mendoan yang lebih besar daripada gaji saya (si pengusaha jeletot)   di perusahaan swasta, akhirnya saya (si pengusaha jeletot)  putuskan untuk berhenti sebagai karyawan dan fokus pada usaha mendoan. 

    Tidak terasa sudah 7 tahun usaha ini berjalan dan di tahun 2012 kemaren saya (si pengusaha jeletot)   mulai mengembangkan usaha lain yaitu mengkonsep usaha baru tahu pedas jeletot 5 rasa. Awalnya tidak mudah membuat tahu pedas 5 rasa ini, tapi karena kegemaran saya (si pengusaha jeletot)   terhadap bidang kuliner, tanpa menyerah saya (si pengusaha jeletot)   coba dan coba lagi secara terus menerus, setiap eksperimen rasa baru tahu jeletot saya (si pengusaha jeletot)  cobakan ke keluarga dan  tetangga tetangga tentang rasanya, mungkin ada sekitar 7 kali lebih saya (si pengusaha jeletot)  coba hingga didapatkan rasa yang pas dan enak untuk dikonsumsi.  

    Nah, ketika keluarga dan tetangga sudah bilang enak barulah saya (si pengusaha jeletot)  beranikan untuk berjualan tahu jeletot 5 rasa itu, ketika pertama kali berjualan tahu jeletot 5 rasa tanpa disangka sangka juga penjualannya bagus dan bisa  habis hingga terjual 300 pcs tahu.
    Kemudian terbesit untuk menggabungkan kedua usaha itu dalam satu boot/gerobak, diharapkan pendapatannya 2x lebih lipat. Kemudian tanpa pikir panjang lagi, dan harus  action juga maka saya (si pengusaha jeletot)   putuskan untuk menciptakan peluang usaha tahu jeletot 5 rasa dan mendoan dalam 1 boot/gerobak dikarenakan keduanya ada juga faktor kesamaan yaitu dari bahan dasar “Kedelai”, oiya dengan ditambah bumbu (namanya Bumbu BianQu) yang saya (si pengusaha jeletot)  racik sendiri sebagai bahan dasar gorengannya maka terciptalah Usaha Bianqu Jeletot & Mendoan dengan rasa yang unik dan lezat.
    Semua yang di jalani oleh pengusaha tahu jeletot adalah kerja keras dengan menggunakan modal awal Rp 10.000.000 dari modal awal hanya Rp10.000.000 kini tahu jeletot dapat menghasilkan keuntungan luar biasa hanya dengan modal yang sangat sedikit dan tidak di sangka semua orang kini tahu jeletot sudah dapat mempunyai banyak karyawan,cabang usaha dan keuntungan yang luar biasa.







    RESEP TAHU JELETOT (UNTUK 10 PORSI/BUAH)

    BAHAN:
    • 10 buah tahu kulit
    • minyak goreng secukupnya
    ISI:
    • 100 gr kol
    • 1 buah wortel, serut kasar
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • garam dan gula pasir secukupnya
    BUMBU HALUS:
    • 5 buah cabai merah
    • 20 buah cabai rawit
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    PELAPIS:
    • 200 gr tepung terigu
    • 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    BUMBU HALUS UNTUK BAHAN PELAPIS:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT:
    1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kol, wortel, daun bawang, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat.
    2. Lubangi tahu lalu isi dengan bahan isian yang sudah dimasak, sisihkan.
    3. Pelapis: Campur bahan pelapis dan bumbu halus, aduk hingga rata.
    4. Celupkan tahu ke dalam bahan pelapis, lalu goring hingga matang, angkat dan tiriskan.

    www.profiltahujeletot.com

    icon allbkg

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says